Важнейшие физические свойства древесины определяют ее ценность и пригодность в качестве строительного и отделочного материала. К ним относятся: плотность ( в сухом состоянии ), влажность, прочность, теплопроводность, проницаемость для жидкостей и газов, запах, текстура, блеск.
Плотность древесины разных древесных пород зависит от ее строения, влажности, зрелости и других факторов. Среднюю плотность древесины с естественной влажностью пересчитывают на плотность при стандартной влажности 12%, соответствующей сухому состоянию древесины. Наименьшая средняя плотность - у древесины пихты ( 375 кг / куб, м), наибольшая - у древесины дуба и клена ( 690 ). У сосны этот показатель равен 550 кг/куб, м, у ели - 450, у осины - 495, у березы - 630, у лиственницы - 660, у ясеня - 680 кг/куб, м.
По степени влажности древесину разделяют на мокрую, долго находившуюся в воде (влажность 100%), свежесрубленную ( 35 -100 ), воздушно - сухую ( 15 - 20), комнатно - сухую ( 8 - 8) и абсолютно сухую ( 0 ). Влага оказывает влияние на различные свойства древесины. Так, усушка и разбухание происходят при изменении ее влажности. С увеличением влажности древесины уменьшается ее прочность. В
качестве защитных мероприятий, предупреждающих негативное влияние влаги, древесину пропитывают антисептиками, а изделия из нее покрывают лаками, красками, тонкими полимерными пленками.
Деревянные оконные блоки и опорные части мебели из древесины - наиболее подвержены для разрушающего воздействия влаги.
При полном удалении влаги из деревянных изделий ( усушке ) может произойти их растрескивание и потеря формы.
Древесина разных пород деревьев отличается друг от друга по твердости и по прочности.
Твердость древесины определяется сопротивляемостью механическим воздействиям - ударам, сколам, разрезанию - и представляет для нас интерес в качестве свойства, определяющего степень трудоемкости ее механической обработки. Очень мягкая древесина - у тополя, пихты, липы, мягкая - у сосны, ели и лиственницы, древесина средней твердости - у березы, орехового дерева, груши и черной сосны, твердая - у дуба, ясеня, тиса, очень твердая - у бука.
Чем суше древесина, тем она тверже. Прочность древесины определяется пределами усилий и нагрузок, которые она может вынести, не разрушаясь и не деформируясь, при сжатии, растяжении, изгибе. На прочность древесины, как и на её твердость, значительное влияние оказывает влажность.
Так, с увеличением влажности древесины на 30% прочность и твердость древесины снижается в 1,5 - 2 раза.
|