Отопительные печи работают по принципу огневоздушного нагрева твердого рабочего тела ( кирпичной кладки ) определенной формы с последующей аккумуляцией в нем тепла.
Нагрев рабочего тела может производиться как от непосредственного контакта с источником тепла ( открытым огнем, электронагревательным устройством ), так и
горячим воздухом с помощью устраиваемых в кирпичной кладке полостей - ходов. Для более эффективной теплоотдачи и лучшей циркуляции воздуха печь обкладывается кафельными плитками - строительным керамическим материалом, хорошо проводящим тепло. Такие печи называются кафельными.
Эффективность теплоотдачи печи зависит от качества кирпича, размеров топки, высоты и площади поперечного сечения дымовой трубы печи, площади ее наружных стен, а также от продолжительности сохранения ею тепла. Обычно отопительную печь устраивают таким образом, чтобы она обогревала сразу несколько комнат. Конструкции и типы традиционных печей весьма разнообразны, и их сооружение ( кладка печи ) требует навыков, а порой и строительного искусства. Размеры, формы, стиль печей, формы и
цвет кафельных плиток, расположение печи в помещении - все это в совокупности придаст интерьеру комнаты определенный стиль, а в некоторых случаях и уют.
Конструкции и формы кафельных печей помимо стационарных, встраиваемых в стены печей, для обогрева помещений используются еще и передвижные малогабаритные печи промышленного производства, работающие на разных видах топлива ( твердом, жидком, газообразном ) или электроэнергии. Примерная конструкция одной из таких печей - беструбная печь, работающая на газе.
По расходу тепловой энергии печи весьма экономичны, но трудоемки в эксплуатации и занимают много места в помещении. Для печей, работающих с использованием открытого огня, требуется хороший приток воздуха во время топки, поэтому их желательно размещать в больших помещениях и по возможности ближе к двери.
|